Главное
Что сделано и что будет сделано для развития внутреннего туризма в России
Сегодня в материале «Думы ТВ» — основные итоги работы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
25 июня 2021
3132
Время чтения ~ 5 минут

Пленарное заседание 17 июня стало заключительным не только для весенней сессии, но и в седьмом созыве Госдумы. В течение этой недели главы комитетов рассказывают о ключевых законах, которые были приняты с 2016 по 2021 годы.

Сегодня в материале «Думы ТВ» — основные итоги работы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Последние два года, по словам главы комитета Бориса Пайкина, были приняты законы, которые легли в основу ряда важных сфер, в частности – изменения произошли во внутреннем туризме, молодежной политике и развитии спорта в стране.

Внутренний туризм

Парламентарий подчеркнул, что пандемия принесла большое количество проблем, и одна из них – закрытие границ, а значит, и сокращение возможностей для туризма. Однако это дало России шанс развивать туризм внутри страны.

Скачать

«Внутренний туризм во всех странах – это огромная статья доходов. Ежегодно наши люди тратят порядка 30 млрд. долл, и я считаю, что за эти деньги надо бороться. Но действительно, — доля внутреннего туризма должна увеличиваться. Наша страна обладает огромным потенциалом»,

отметил Борис Пайкин.

 

Он добавил, что более 600 млрд руб. планируется вложить в развитие туризма в регионах. 

«Уже создана корпорация туризм РФ, которая уже со следующего года начнет работать»,

подчеркнул глава профильного комитета.

 

Надо также отметить, что Госдума VII созыва приняла приоритетный закон, направленный на развитие агротуризма.

Суть его в том, что граждане РФ и иностранные граждане могут путешествовать, посещая сельскую местность и малые города с населением до 50 тысяч человек. Это порядка 800 городов. Сельский туризм создан для отдыха и ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных производителей. Само понятие включает в себя услуги по временному размещению, питанию и организации досуга туристов со стороны сельхозпроизводителей.

Авторы документа отмечают, что расширение источников доходов сельского населения и выход за пределы традиционных видов деятельности будут способствовать развитию сельских территорий России.

Скачать

«Во всем мире до 30% заработков фермеры получают от агротуризма. Нам необходимо людям показать то, чем они питаются, показать насколько экологичные продукты выращивают наши фермеры. Поэтому для фермеров, для подъема сельского хозяйства, для увеличения доли работающих в сельском хозяйстве, увеличение фермерских хозяйств и это правильных и нужный законопроект»,

подчеркнул Борис Пайкин

Также был принят закон о реестре туристических агентов, который позволит избежать недобросовестных туроператоров.

Закон усилит контроль над деятельностью туристических агентств, а также будет способствовать повышению защиты интересов потребителей этих услуг. Ведение единого реестра турагентов дает возможность контролировать сведения об изменениях или досрочном прекращении договора туроператора с турагентом.

Скачать

«Мы понимаем, что любой турист, который едет путешествовать в пределах нашей страны, сравнивает это путешествие с заграницей и, соответственно, тот туристический продукт, который он получает. Мы должны понимать, что качество услуг должно соответствовать тому продукту, который предлагают операторы. Здесь права потребителя в первую очередь защищены, поэтому закон действительно очень важен»,

отметил глава комитета.

 До 35 лет включительно

Кроме того глава думского комитета напомнил про принятый закон о молодежной политике, который охватывает возраст от 14 до 35 лет (ранее до 30 лет). С 1993 года в этой области не было никаких изменений – предложения были, но до законодательных решений очередь дошла только сейчас.

По его словам, молодежь не очень любит сидеть на одном месте и часто переезжает в другие регионы, и это создавало трудности для получения поддержки по программе «Молодая семья».

Скачать

«Проблема достаточно серьезная, потому что в каждом регионе были приняты свои региональные законы и это создавало трудности с получением поддержки. Этим законом мы ввели новые понятия и продлили возраст молодежи продлили до 35 лет включительно»,

подчеркнул Борис Пайкин.

Также этот закон позволил включить такие понятия как: «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие. Особо стоит отметить, что сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежи» - это лица в возрасте от 14 до 35-ти лет.

Быть спортивным – получать деньги

Глава комитета отметил, что на данный момент 50% нашего населения не хотят или не могут позволить себе заниматься спортом. И для этого был необходим налоговой вычет, связанный со спортом.

Скачать

«Для занятия спортом нужны очень серьезные средства, и больше 30% говорят, что мы не занимаемся спортом, потому что нам не позволяют финансовые возможности. Этот вычет дает возможность экономить. И плюс – для детей, потому что сюда включены те вычеты, которые получат родители за занятия детей спортом в определенных секциях»,

заявил Борис Пайкин.

Утверждать перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг будет Правительство России.

Максимальная сумма расходов, с которых будет возвращен налоговый вычет составляет 120 000 тысяч рублей в год. Таким образом каждый работающий россиянин сможет вернуть за спорт до 15 600 рублей.

Борис Пайкин заключил, что в VIII созыве Государственная Дума продолжит работу в сфере молодежной политики. Часть законопроектов также будут доработаны.

«Поэтому, мы надеемся, что большое количество законопроектов над которыми мы работаем и считаем, что они обеспечивают социально-экономические права молодежи и направлены на укрепление здоровья граждан и развитию внутреннего туризма будут доработаны»,

добавил глава комитета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир