Депутат Шерин выяснил причину ЧП в воинской части Забайкалья

Cрочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший 25 октября из табельного оружия восемь сослуживцев в Забайкалье, сделал это из-за проблем с психикой и адаптацией к новым условиям, заявил первый зампред Комитета Госдумы по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин.

Парламентарий побывал на месте происшествия по поручению лидера фракции Владимира Жириновского. По итогам посещения воинской части 54160 в поселке Горный Забайкальского края депутат выяснил после личного общения с военнослужащими, что никаких жалоб на дедовщину нет.

«В данном подразделении условия проживания и несения службы более чем достойные»,

сказал Александр Шерин.

Он пояснил, что на территории части в каждой казарме установлены видеокамеры (везде, кроме туалетов), и добавил, что подразделение было предупреждено об их приезде за 18 часов, «никто не успел бы подготовиться». Депутат также подчеркнул, что в его восприятии понятие «убийца» не изменилось.

28 октября Читинский суд арестовал рядового Рамиля Шамсутдинова на два месяца. Следственный комитет завел уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК («убийство двух и более лиц»).

В обстоятельствах случившегося разбираются СК и специальная комиссия во главе с замминистра обороны Андреем Картаполовым.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что говорить о реформе армии после ЧП, случившегося в Забайкалье, неуместно, подчеркнув, что это частный случай, по которому нельзя судить об успехах преобразования ВС РФ.

 

Смотрите также