Численность рабочей силы упала до уровня 2005 года

Снижение численности рабочей силы (экономически активного населения) значительно ускорилось в 2019 году. В I квартале этот показатель сократился почти на 0,8 млн человек, тогда как за весь 2018 год он уменьшился всего на 0,1 млн человек.

В результате число экономически активных граждан (без учета Крыма и Севастополя) вернулось к уровню 2005 года, говорится в исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара.

Под рабочей силой эксперты понимают занятых в различных нестандартных формах занятости, индивидуальных предпринимателей и всех безработных.

Сокращение рабочей силы не является неожиданным, поскольку продолжается с 2016 года. Динамика соответствует общероссийским демографическим трендам, отмечают эксперты.

Однако население продолжает стареть, то есть сокращается число потенциальных работников — численность населения в возрасте 20-59 лет за год снизилась на 1 млн человек. Кроме того, наблюдается снижение экономической активности населения: с 62,6% в I квартале 2018 года до 62% в аналогичный период 2019-го.

Рост активности в трудоспособном возрасте практически прекратился, констатируют авторы исследования. По их прогнозам, дальнейший рост возможен лишь за счет более активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов в интервью «Дума ТВ» отмечал, что предпенсионеры смогут переквалифицироваться и устроиться на другую работу благодаря госпрограмме по переобучению.

Смотрите также