27 апреля 2021 • 17:17
3035

Чипирование домашних животных в России может стать обязательным

В Государственную Думу внесен законопроект, который дополняет общие требования к содержанию животных положением об обязанности владельцев исполнять требования ветеринарного законодательства РФ по идентификации и учету животных.

Авторы законопроекта считают, что эта новелла позволит решить ряд важных вопросов, связанных с ответственным обращением с животными.

«Данное нововведение также позволит, к примеру, решить проблему установления хозяина напавшей на человека собаки. Случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же»,

говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По их мнению, норма о чипировании животных, которая есть в ветеринарном законодательстве РФ, на практике не работает и «всеобщее чипирование животных в России так и не стало общераспространенным», а отсутствие упоминания об этой процедуре в законе «Об ответственном обращении с животными» делает многие нормы этого закона формальными и малоэффективными.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?