Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки»

Данные, полученные в результате опроса ВЦИОМ, свидетельствуют, что 25% россиян считают себя «жертвами перестройки». При этом 70% жителей страны не разделяют эту точку зрения. Еще 5% затруднились с ответом. Чаще «жертвами перестройки» называли себя люди 60 лет и старше (37%), реже — молодежь от 18 до 24 лет (8%).

ВЦИОМ провел опрос после обращения зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова к министру труда Максиму Топилину с предложением создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». Под эту категорию, по предложению Чернышова, могут попасть те, кто проживал в стране в 1987-1989 годах и кому на тот момент было 25-45 лет.

Опрос россиян показал, что прозвучавшее в Госдуме предложение по введению льготной категории граждан — «жертв перестройки» — поддерживает 41% опрошенных, 47% высказались против, 12% определенно ответить не смогли.

Перестройка, сопровождавшаяся рядом реформ, длилась с 1985 по 1991 год. Термин впервые употребил бывший президент Союза Советских Социалистических Республик Михаил Горбачев в 1986 году во время визита в Тольятти.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов рассказал в интервью «Дума ТВ» о своей инициативе ввести новую льготную категорию, которую предложил обозначить как «жертвы перестройки».

Смотрите также