Чернышов: реклама устройств нагревания табака привлекает внимание детей

Зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов направил обращение в Минздрав, в котором предлагает запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять их к обычным сигаретам. По его мнению, повсеместная продажа таких устройств привлекает внимание, в том числе несовершеннолетних. Об этом парламентарий заявил в интервью «Дума ТВ».

«Эти приборы очень красивые, они привлекают огромное внимание от самых маленьких наших граждан до взрослого населения, что способствует дополнительной рекламе табакокурения. Я не разделяю такие понятия, как вейпы, айкосы и обычные сигареты. Все это — вещи, которые привлекают внимание к моде на курение»,

сказал депутат.

По мнению Чернышова, продажа и презентация устройств нагревания табака в торговых центрах также прививают моду на курение.

«Люди сами хотят бросить, но когда это модно, когда дорогие торговые центры размещают на самых видных местах стойки с такими табаконагревающими приборами, когда красивые девушки (...) и молодые люди рекламируют это все, ходят в дорогих костюмах, это все сказывается на имидже курильщика как благонадежного, достопочтенного господина или дамы. Но это совершенно не так»,

заявил он.

В связи с этим депутат предложил продавать подобные устройства по аналогии с обычными сигаретами. «Когда человек приходит и видит, что за ширмочкой, за темным стеклом есть такая возможность купить пачку сигарет, так же он может купить такой прибор опять же за этой ширмой», — пояснил Борис Чернышов.

Смотрите также