Чернышов о рейтинге QS: рывок в области российского высшего образования заметен всем

Большой рывок вперед в области российского образования заметен всем, заявил «Дума ТВ» зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов, комментируя увеличение числа вузов РФ в мировом рейтинге QS.

«До сих пор всегда в мировых рейтингах, которые создавались (…), наше образование «затиралось», на вторые позиции ставили российские вузы. Сегодня же, работая над многими проектами и в комитете (по образованию и науке. — прим. ред.), и по линии фракции ЛДПР, мы все отмечаем, что, действительно, российское образование добавило и в содержании, и в вопросах коммуникации с бизнесом и предприятиями», — сказал Чернышов.

«Мы видим усиление и в экспорте образования, когда не только наши студенты и преподаватели востребованы в других странах. При этом они не покидают наше образовательное пространство России, а, напротив, лучшими мировыми практиками дополняют качественные изменения, которые есть в российском высшем образовании»,

подчеркнул Борис Чернышов.

Ранее британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала ежегодный Международный предметный рейтинг. Российские университеты заняли 25 мест в топ-100.

Высшие учебные заведения оценивали по 48 дисциплинам в пяти предметных областях.

Наивысшую строчку — 19-е место — среди российских вузов, как и в прошлом году, занял Санкт-Петербургский горный университет. В лидерах среди высших учебных заведений России остался Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова — он вошел в топ-50 по пяти дисциплинам: «лингвистика», «физика и астрономия», «современные языки», «математика», «компьютерные науки и информационные системы».

Мировое лидерство вновь у Гарвардского университета в США.

Смотрите также