Чернышов предложил проводить тесты на коронавирус для студентов

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Борис Чернышов призвал высшие учебные заведения организовать в общежитиях экспресс-тесты на коронавирус для студентов.

Депутат напомнил, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков уже подписал распоряжение о переводе вузов на дистанционное обучение, что, по мнению Чернышова, правильно. Вместе с тем в школах в связи с угрозой коронавируса вводится дистанционное обучение. В связи с этим парламентарий обратил внимание на опыт «Московской электронной школы». Это техническое решение, позволяющее родителям, ученикам и учителям оставаться «в полном образовательном контакте», получать задания, необходимую литературу и материалы для подготовки к экзаменам.

При этом мало кто говорит о проблемах, с которыми будут сталкиваться российские вузы, отметил парламентарий.

«Это проблема, связанная со студенческими общежитиями, в которых возможно появление очагов распространения коронавируса. Сегодня переход на дистанционное образование означает еще и возможный отток московских студентов, которые могли бы уехать в регионы и дальше распространять инфекцию»,

пояснил Борис Чернышов.

По его мнению, у студентов в общежитиях должна быть возможность сдать экспресс-тест на коронавирус, что важно с точки зрения контроля за распространением инфекции.

На заседании во вторник, 17 марта, также прозвучало предложение создать в ГД рабочую группу по вопросам противодействия коронавирусу. Кроме того, в сложившейся ситуации депутаты решили изменить график работы.

Смотрите также