21 ноября 2023 / 16:55
1147
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Чернышов: Россия находится в условиях необходимости привлечения новых кадров, в том числе из-за рубежа

Скачать

Россия находится в условиях необходимости наращивания технологического суверенитета и привлечение новых кадров, в том числе из-за рубежа. Об этом заявил во вторник, 21 ноября, в ходе заседания Экспертного совета по вопросам образования и молодежной политики зампредседателя Государственной Думы Борис Чернышов.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы в сфере образования и молодежной политики, а также выработали рекомендации по их решению. Участие в заседании приняли представители органов государственной власти, ведущих образовательных учреждений, а также эксперты и специалисты в области образования и молодежной политики.

Чернышов отметил, что федеральным проектом «Россия - привлекательная для учебы и работы страна» была установлена необходимость достичь 450 тысяч иностранных обучающихся к 2030 году.

Российское образование в этом ключе может и должно выступить единым фронтом. Действительно, те образовательные программы, которые мы предлагаем в разных регионах, в разных университетах сегодня являются престижными, актуальными для ряда стран,

заявил вице-спикер Госдумы.

Также он отметил, что на парламентских форумах «Россия - Африка» и «Россия - Латинская Америка» тема образования была ключевой для многих участников тех событий.

В этой связи Борис Чернышов предложил внести на обсуждение два предложения, которые, помимо прочего, могут способствовать нивелированию последствий демографического кризиса, включая отток высококвалифицированных специалистов.

Первое - распространение особого миграционного режима на иностранных обучающихся всех российских вузов, вне зависимости от формы собственности, преодолев объективную ограниченность ресурсов государственных университетов по наращиванию количества иностранных студентов. Это и лимит общежитий, преподавателей и прочего. И второе, о замене членов семьи несовершеннолетнего обучающегося, которые могут пребывать с ними в России, либо законных их представителей,

заявил зампредседателя Госдумы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир