Чепа назвал политическим заказом отстранение Ушакова от должности мэра Риги

Отстранение Нила Ушакова от должности мэра Риги является политическим заказом, вызванным тем, что поддерживающий русскоязычных жителей Латвии политик неудобен нынешней власти страны. Такое мнение РИА Новости высказал зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа.

«Конечно, это связано с русофобскими настроениями, именно это и явилось причиной (отстранения Ушакова. — прим. ред.), потому что министр по региональному развитию страны имеет право в случае невыполнения обязательств мэров снимать их с должности, но это требует объяснений. В данном случае все это состряпано и носит политический характер — без объяснений, без мотиваций»,

сказал Чепа.

Депутат отметил, что Ушаков поддерживает русскоязычных жителей страны и не выступает с русофобскими настроениями.

«Он неудобен существующей сегодня власти. Поэтому это политический заказ, не что иное»,

заключил Чепа.

Отметим, в связи со вступлением распоряжения министра в силу Ушаков становится рядовым депутатом Рижской думы. Обязанности градоначальника на время его отстранения будет исполнять заместитель мэра Олег Буров.

В пятницу, 5 апреля, в официальном издании Latvijas Vēstnesis было опубликовано распоряжение министра по делам регионального развития Латвии Юриса Пуце, согласно которому Ушаков отстраняется от должности мэра Риги.

Его подозревают в нецелесообразном использовании более 18 миллионов евро бюджетных средств. Ушаков является лидером партии «Согласие», которая выступает в поддержку русскоязычных жителей Латвии. Ушаков назвал свое отстранение противоправным и сообщил, что оспорит его в суде.

Смотрите также