21 декабря 2022 / 14:44
452
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Чекунков: программа «Дальневосточный гектар» будет модернизироваться и станет более удобной для людей

Программа «Дальневосточный гектар» будет модернизироваться и станет более удобной для людей, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на «правительственном часе» в стенах Госдумы.

Скачать

Таким образом он ответил на вопрос замглавы Комитета ГД по вопросам общественности, земельным и имущественным отношениям, депутата фракции КПРФ Алексея Корниенко, который поинтересовался, соответствуют ли вложенные в программу «Дальневосточный гектар» финансовые средства достигнутому результату, а также, планирует ли правительство и министерство продолжить ее реализацию и серьезно модернизировать.

Это действительно очень заметная и важная программа, которая запускалась по просьбам самих людей. И сегодня мы как раз проходим этап, когда прошли пять лет регламентные по закону, и те люди, которые совершили работу, совершили установленные вложения труда и небольших финансовых средств в свой гектар могут оформить его на постоянную собственность либо бессрочно аренду,

сказал Чекунков.

Он напомнил, что таких пользователей 11 тысяч и назвал их «крайне увлеченной группой». По словам министра, он встречается практически в каждой командировке с людьми, которые развиваются на дальневосточном гектаре. 

Для 42% людей, получивших гектар, это становится важным делом, которое дает их семье серьезный новый смысл. Для многих - это бизнес. И тот диапазон бизнесов, которые развиваются на гектаре, говорит нам о том, что мы должны дальше улучшать эту программу,

добавил Чекунков.

По его словам, министерство вместе с Росреестром модернизирует федеральную информационную систему. Так, запущен сайт, который называется «Освой гектар», он дает людям готовые рецепты, как построить дом или запустить бизнес.

Также Чекунков отметил, что более 4 тысяч пользователей «Дальневосточного гектара» получили финансовые меры поддержки по линии федерального и регионального бюджета.

В том числе, более миллиарда по Минсельхозу - это агростартап «Малая ферма». Полтора миллиарда рублей - дальневосточная ипотека на ИЖС. Мы согласны, что пользователей гектара должно быть больше. Программа будет улучшаться, будет модернизироваться и будет более удобной для людей,

заверил министр.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир