Частных инвесторов могут привлечь к реставрации памятников культуры

Частных инвесторов могут привлечь к реставрации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Такой законопроект рекомендовал к принятию ГД Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Документ, внесенный Правительством РФ, направлен на создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сохранение объектов культурного наследия путем заключения с ними концессионных соглашений.

Законопроект предоставляет бизнесу возможность взять такие объекты в концессию или получить их в рамках соглашений о ГЧП или МЧП. Также отмечается, что инвесторы должны восстановить исторический облик этих объектов, а после этого, в период действия соглашения, они смогут использовать этот объект по своему усмотрению, в том числе и для получения прибыли.

В соответствии с законопроектом к реконструкции объектов культурного наследия будут относиться работы по сохранению объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Концессионеры и частные партнеры обязаны будут проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину усовершенствовать законодательство в сфере охраны памятников культуры. В частности, правительство должно до 1 марта 2019 года проработать вопрос сохранения колористических и планировочных решений при приспособлении памятников культуры под современное использование.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Смотрите также