Часть страховки при досрочном погашении кредита может быть возвращена


На пленарном заседании во вторник Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающий возможность возвращения заемщику-физлицу части уплаченной им страховой премии при отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. Как пояснил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки необходимы в связи с тем, что гражданам часто отказывают в возвращении части страховой премии за неистекший период страхования, ссылаясь на пункт 3 статьи 958 ГК. 

«Сегодняшняя норма, изложенная в 958 статье Гражданского кодекса, говорит о том, что страховая премия не подлежит возврату, если иное не предусмотрено договором. Как мы понимаем, в большинстве случаев страховые компании не желают включать подобные условия в договор, соответственно этих отношений не возникает. В данном случае этот недочет Правительство нам предлагает изменить»,

сказал Крашенинников.

Напомним, 19 сентября состоялось первое чтение связанного принятым сегодня документом законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения возможности возврата заемщику - физическому лицу части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита (займа)», который также предполагает внесение изменений в отдельные законодательные акты и предусматривает возможность возвращения заемщику-физлицу части уплаченной им страховой премии.

Нововведения обоих проектов, как ожидает Правительство, помогут достигнуть справедливого баланса интересов коммерческих организаций и потребителей.

Фото: pixabay.com

Смотрите также