16 июня 2021 • 00:00
2024

Чайка Земле свой привет посылает

Во всем мире 16 июня вспоминают о космическом полете Валентины Терешковой, который состоялся в 1963 году. Именно эти трое суток, 48 оборотов вокруг Земли открыли женщинам дверь в небеса и дали допуск к труднейшей, ответственнейшей работе космонавта.

За 60 лет космической эры человечества так высоко взлететь удалось немногим — только 64 женщины побывало на орбите. И ни одной из них не довелось повторить рекорд Терешковой, первой и единственной в мире женщины — командира космического корабля.

Ее знают во всех странах, ее имя вписано в историю космической науки рядом с именем Гагарина.

Сопричастным к подвигу Гагарина себя чувствует каждый землянин, но пойти по его стопам решились всего 565 человек. И уж тем более не всякая женщина отважится, образно говоря, примерить скафандр Терешковой: ведь одно дело — бороться «за права» на Земле, и совсем другое — показать на своем примере, на что способен «слабый пол».

Так почему первой в космосе оказалась советская женщина? Ведь в СССР феминизма не было.

Точнее, был, но не такой, каким мы его представляем сейчас. Советские женщины не расписывали тело политическими лозунгами и не оскверняли памятники.

Феминизм советского человека — это когда девушки под вражеским огнем выносили на себе раненых, когда шли в разведку и рыли окопы. Когда девчонки-подростки дежурили на крышах будущих городов-миллионников — и когда их старшие сестры взмывали в небо ночными ведьмами. Когда матери растили и своих, и соседских детей, чьи родители были убиты фашистами.

Он и потом был, в послевоенные годы, этот нетипичный феминизм — девчонки шли в стрелковые кружки и школы парашютистов, сдавали нормы ГТО и работали, не уступая парням в терпении и упорстве.

Апофеозом именно такого феминизма стал полет первой женщины в космос.

Демонстрацией истинного равенства, подлинной солидарности мужчин и женщин. Космическим гимном научному прогрессу, которого не могло быть без соработничества, без общего стремления к новым открытиям и свершениям.

А теперь пусть «правильные» феминистки расскажут, как это оскорбительно — когда вам открывают дверь, дарят цветы и подают пальто.

Но прежде — подержите пальто Терешковой.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.