Цены на ж/д билеты в купе в 2020 году существенно не поднимутся

Проезд в вагонах купе, СВ и люкс в российских поездах существенно не подорожают в 2020 году — цены на билеты будут проиндексированы на 3,5% к уровню 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД), в 2019 году в плацкарте и общих вагонах цены на билеты индексировались на 3,9% и на столько же в СВ, купе и люксе, но лишь в поездах, не подпадающих под систему динамического ценообразования.

Система динамического ценообразования охватывает 95% перевозок ФПК в купе, СВ, люксе и вагонах с местами для сидения скоростных поездов внутригосударственного сообщения. То есть тарифы на проезд в этих вагонах будут проиндексированы в отношении 5% поездов.

Что касается проезда в плацкарте и общих вагонах, то их стоимость определяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Ранее ФАС провела проверку, в ходе которой не установила факта необоснованного роста цен на билеты в плацкартные вагоны на июнь — август 2019 года.

В Федеральной пассажирской компании, в свою очередь, также опровергли значительное подорожание билетов на места в плацкартных вагонах поездов, а большую разницу в цене объяснили сезонной индексацией тарифов и проводимыми скидочными акциями. В компании подчеркнули, что сравнивать цены на билеты во время акций с полным тарифом некорректно.

Регулятор рекомендовал ФПК повысить доступность информации о предложениях на билеты со скидками.

Член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин в комментарии «Дума ТВ» сообщил, что сам приобрел билеты с наценкой 150%. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также