Центробанк начал повышать финансовую доступность в регионах РФ

Центральный Банк России начал реализацию стратегии повышения финансовой доступности в регионах РФ. По словам Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, банкам экономически не эффективно держать в малых населенных пунктах офисы и банкоматы, но из-за этого население не должно быть отрезано от финансовых услуг.

«В нашей стране почти 1/5 часть людей живет в населенных пунктах численностью меньше чем 3 тыс. жителей. Для банков экономически неэффективно держать в таких населенных пунктах офисы, обслуживать банкоматы, но люди не должны быть отрезаны от финансовых услуг», 

сказала Эльвира Набиуллина.

Центробанк определил этапы реализации своей стратегии повышения финансовой доступности во всех регионах России. Первым стал Дальневосточный федеральный округ. Уже создана специальная рабочая группа и есть договоренности с крупнейшими операторами спутниковой связи. 

«Для координации работы по повышению доступности финансовых услуг Банк России создал рабочую группу, в которую вошли также крупнейшие государственные банки с большой филиальной сетью в регионах, заключено соглашение о сотрудничестве с крупным оператором спутникового доступа в интернет, и пилотный проект по повышению финансовой доступности стартует сейчас в ДФО»,

подчеркнула Набиуллина.

Стратегию повышения финансовой доступности в РФ на 2018–2020 годы совет директоров Центробанка утвердил в марте этого года.

Смотрите также