ЦБ может получить право штрафовать банки на 1% от их средств

Законопроект о наделении Банка России правом штрафовать недобросовестные кредитные организации на сумму до 1% от минимального размера их собственных средств (капитала) принят Госдумой в первом чтении. Инициатива направлена на значительное ужесточение ответственности кредитных организаций за проведение сомнительных операций, заявил на пленарном заседании ГД заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«В настоящий момент достаточно большое количество банков были уличены и наказаны в проведении сомнительных операций, которые, в конечном итоге приводили к значительным потерям, как кредиторов банков, так и государства. В то время как существующая норма ответственности является явно заниженной»,

 считает Моисеев.

Сейчас в случае нарушения законов, нормативных актов и предписаний Центробанка, нераскрытия информации о своей деятельности и в других случаях ЦБ вправе требовать от банка устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала. Это сумма от 90 тысяч до 1 миллиона рублей, либо ограничивать проведение отдельных операций.

Законопроект, внесенный правительством РФ, наделяет ЦБ правом взыскать штраф в первом случае до 0,1% размера собственных средств (капитала) банка, во втором — до 1% размера таких средств. Таким образом, штрафы будут рассчитываться исходя из минимального размера собственных средств (капитала) банка, а не его уставного капитала.

 

Смотрите также