ЦБ могут обязать информировать граждан о запрете на прием вкладов в кредитных организациях

Проект закона, в соответствии с которым Центробанк обяжут публиковать информацию о запретах, налагаемых на деятельность конкретных кредитных организаций, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении в среду, 11 декабря.

Законодательством будет установлен порядок предоставления сведений о введении запретов на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и (или) открытие и ведение банковских счетов в кредитных организациях.

По новым правилам, Банк России в течение двух дней с момента направления предписания о запрете на прием вкладов должен будет разместить информацию об этой кредитной организации на своем официальном сайте. Соответствующая запись будет удалена не позднее следующего рабочего дня после снятия ограничения на деятельность банка.

Одним из авторов инициативы выступил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он пояснил, что цель законопроекта — обеспечить прозрачность контролирующей деятельности ЦБ и предоставить свободный доступ клиентам кредитных организаций к информации о финансовом состоянии банков.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский рассказал об отмене банковского роуминга. Соответствующий законопроект был принят в Думе 10 декабря.

Смотрите также