18 февраля 2021 • 17:34
2431

Бьют по самому больному — по спорту

До декабря 2022 года российские спортсмены будут выступать на международных соревнованиях без национальной символики. В Госдуме уверены, что такие ограничения стали инструментом давления на страну — тем не менее за это время предстоит провести большую работу, чтобы после дисквалификации наша команда вернулась к соревнованиям на обычных условиях. В первую очередь нам необходимо нормализовать отношения со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Чайковский вместо гимна

Санкции ВАДА вступили в силу решением Спортивного арбитражного суда. Основанием к этому стали выводы независимых экспертов о базе данных LIMS с результатами проверки российской команды за 2012 – 2015 годы. Они заключили, что информация была передана в искаженном виде.

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга РФ Дмитрий Свищев напомнил, что почти два года стране запрещено принимать все крупнейшие соревнования, а на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх мы должны участвовать без государственных символов.

Форма российской команды может содержать цвета национального флага. При этом если на ней будет слово «Россия», то на английском языке надпись «нейтральный атлет» должна быть не меньшего размера.

Сегодня наши спортсмены выступают от профильных спортивных федераций, ассоциаций и союзов. На церемониях награждения звучат гимны международных федераций или фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Не Олимпийские, а недобросовестные игры

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов считает, что выступления без флага и гимна серьезно бьют по имиджу страны.

«Меня бесит, что на международных соревнованиях спортсмены должны выступать без гимна. Это какая-то глупость, международные чиновники просто дискредитируют сами себя. Мы за последние годы никак не можем решить эту проблему, это все никак не закончится. На самом деле, это сильно бьет по имиджу страны»,

заявил Вячеслав Фетисов.

В свою очередь член Комитета по международным делам Елена Панина называет это лишь попытками нанести удар России — они всегда будут проваливаться и бить в первую очередь по тем, кто устраивает эти недобросовестные игры.

Она отметила, что ограничения в спортивной сфере стали частью гибридной войны против нашей страны.

«Это абсолютно продуманная стратегия, она идет по многим направлениям, в частности, по линии спорта. Ведь наш народ всегда трепетно относится к тому, как побеждают спортсмены на Олимпиадах и других международных соревнованиях и турнирах. Все болеют за наших хоккеистов, футболистов, легкоатлетов и т.д. И бьют по этому месту, самому больному»,

сказала Елена Панина.  

Коллективная ответственность за ошибки

По мнению Дмитрия Свищева, наших спортсменов нельзя назвать самыми заядлыми допингистами. Искусственное повышение спортивных способностей является проблемой мирового масштаба.

Сейчас многие российские спортивные федерации ограничены в своих правах из-за допинга, но от претензий к ним страдают и другие. Депутат уверен, что это неправильный подход.

«Нам бы не хотелось, чтобы за отдельно взятые случаи страдал весь российский спорт. Мы категорически против коллективной ответственности и заявляем об этом на судах»,

объяснил парламентарий.  

Закон VS допинг

За последний год принято шесть законов, касающихся ответственности за применение допинга: за его производство, распространение, склонение к употреблению и само употребление. Дмитрий Свищев считает, что наказания за эти правонарушения должны быть еще строже.

«Не действуют все эти превентивные меры, которые мы приняли. То уголовное наказание, которое применяется в России, не останавливает процесс. Конечно, у нас нет глобального всплеска или, наоборот, глобальной победы над допингом. Отдельные случаи существуют»,

рассказал он.

Провести два года с толком

Пока наши сборные вынуждены мириться со своим положением, необходимо нормализовать отношения с ВАДА и продолжить работу над антидопинговым законодательством, в том числе оценить его правоприменительную практику, сообщил Дмитрий Свищев.

«Мы в ближайшее время на комитете будем понимать, насколько наше антидопинговое законодательство сейчас эффективно работает. К сожалению, наверное, не очень»,

считает депутат.

И с чистого листа

Парламентарий убежден, что отечественный спорт сможет с чистого листа начать выстраивать взаимоотношения с международными федерациями, участвовать во всех соревнованиях, используя символику страны, и проводить их в нашей стране — если сейчас мы выполним все требования ВАДА и права Российского антидопингового агентства восстановят в полном объеме.

«По истечении дисквалификации и санкций практически все вопросы можно снять. Самое главное — потратить с толком эти два года. Например, уже сейчас искать контакт с нашими мировыми партнерами. Решение вступило в силу и уже сейчас нужно планировать встречи делегаций, в переговорном процессе решать проблему за проблемой»,

заключил Дмитрий Свищев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж