18 января 2021 • 18:27
1819

Бюджетный комитет ГД одобрил законопроект об онлайн-получении налоговых вычетов по НДФЛ

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам поддержал проект федерального закона об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Действующий механизм получения вычетов требует подачи налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами. Только после этого человек может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов.

Законопроект упрощает порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных вычетов – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Как отметил на заседании Комитета статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, упрощенный порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. Это позволит ускорить процесс получения соответствующих вычетов по НДФЛ.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 14 декабря 2020 года Правительством РФ. На рассмотрение он может быть вынесен 26 января.

В ЭФИРЕ  |