Бюджет России может недополучить в 2020 году 66,3 млрд рублей — СП РФ

Аудиторы Счетной палаты в своем заключении на проект о федеральном бюджете на 2020-2022 годы предупредили о возможном уменьшении доходов.

«Счетная палата РФ видит риски уменьшения прогнозируемых Минфином доходов федерального бюджета в 2020-2022 годах на общую сумму 714 миллиардов рублей»,

говорится в заключении экспертов.

По данным аудиторов, большие риски есть в исполнении прогноза поступлений дивидендов государственных компаний.

В августе стало известно, что Минфин рассматривает возможность повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Речь идет о повторном увеличении НДПИ на нефть и введении налога на попутный нефтяной газ.

Такая мера призвана компенсировать выпадающие доходы от льгот для Приобского месторождения. В начале августа Президент РФ Владимир Путин одобрил преференции для северной и южной части, которые разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть» соответственно. По оценкам Минфина, в ближайшие 10 лет бюджет недополучит из-за льгот 600 млрд рублей.

Член Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Борис Гладких уверен, что повышение налоговой нагрузки не скажется на договоренностях о регулировке стоимости ГСМ. По его словам, картельное соглашение, подписанное 10 крупнейшими нефтяными компаниями, не предполагает подобных отступлений. Стороны прописали конкретные параметры, связанные с отгрузкой на внутренние и внешние рынки.

Фото: pixabay.com

Смотрите также