11 февраля 2019 • 16:59
410

Депутат заподозрил власти регионов в искусственном создании рынка чипирования питомцев

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заподозрил губернаторов некоторых регионов в создании искусственного рынка чипирования животных. Об этом депутат заявил в понедельник, 11 февраля, на заседании круглого стола на тему «Совершенствование системы регистрации животных на территории РФ».

По словам парламентария, в комитет приходят жалобы на то, что местные власти в ряде субъектов вводят штрафы за то, что домашние животные не чипированы. 

«Нам сейчас приходят из регионов России жалобы граждан на то, что региональные власти на уровне субъектов РФ принимают законопроект, который обязывает людей чипировать животных»,

сказал Владимир Бурматов.

«Соответственно, это в понятную сумму все выливается, а для пенсионеров, которые у нас люди сердобольные, у многих живет по несколько животных, эта сумма совсем серьезная», — сказал глава Комитета по экологии и охране окружающей среды. 

«Если учесть, что (...) ветеринарные клиники до чипирования просят еще несколько тысяч заплатить за прививки, соответственно, эти регионы вводят штрафы за отсутствие этого чипа, соответственно, эти штрафы эквивалентны сумме чипирования, возникает резонный вопрос: а не создана ли кем-то из близких к губернатору людей сеть ветеринарных клиник, которая готова это чипирование осуществить?»

предположил Бурматов.

Депутат подчеркнул, что при чипировании данные о животных вносятся в региональную базу данных. Это значит, что в случае переезда гражданина с животным в другой субъект данные будут утеряны и не позволят найти питомца в случае пропажи. 

«Причем занятие это бессмысленное, потому что база данных будет региональная, и, если этот питомец будет вывезен в другой регион, не дай Бог, там потеряется, его нельзя будет идентифицировать. Это искусственное создание рынка, зарабатывание на людях, поборы», — подчеркнул глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: ПРЯМАЯ РЕЧЬ