Бурматов: за беспричинную отсрочку реформы ТКО может грозить уголовная ответственность

Должностным лицам, которые необоснованно будут затягивать переход на новую систему обращения с ТКО, может грозить ответственность вплоть до уголовной. Об этом заявил ТАСС председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

«Те, кто не вошел в реформу, у кого были для этого все предпосылки (для перехода на новую систему. — прим. ред.) и они ее для себя сами отсрочили, — прямое нарушение закона. (...) За нарушение закона должна быть ответственность (...): для должностных лиц — как минимум дисциплинарное. А может быть, и уголовная ответственность»,

сказал депутат.

Также Бурматов подчеркнул, что в случае отказа местного оператора от исполнения обязанностей в должной мере или по причине банкротства власти без проведения конкурса должны сначала предложить временно занять место региональному оператору из другой зоны или субъекта, а потом — муниципальному предприятию или казенному учреждению. Если после этого работа все равно не заладилась, переход на новую систему можно сдвинуть на январь 2020 года уже с помощью торгов.

Напомним, с 1 января 2019 года во всех регионах РФ (кроме Санкт-Петербурга и Москвы. — прим. ред.) должна была стартовать реформа мусорной отрасли. Однако к ней подключились всего 70 субъектов из 85, 13 регионов решили воспользоваться страховочным механизмом, защищающим обновленную систему от проблем в среде региональных операторов.

Смотрите также