Бурматов рассказал о судьбе инициативы по оплате мусора по факту

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов в интервью «Дума ТВ» рассказал о судьбе инициативы по оплате мусора по факту — по объему накопленных отходов.

«У нас нет сегодня достаточной дифференциации для того, чтобы, например, сельские жители платили меньше, чем городские. (...) Хотя, по справедливости, они должны платить меньше»,

сказал Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что оплачивать по факту и разрабатывать эту систему — поручение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В марте 2019 года премьер-министр сказал, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива» и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту».

«Почему сейчас кто-то принимает решение, что это поручение можно просто взять и не исполнить, и почему у кого-то находятся причины, которых нет больше нигде в мире, — везде взимают именно по факту, — я объяснить ничем не могу»,

отметил депутат.

Он также подчеркнул, что в настоящее время нормативы накопления твердых бытовых отходов различаются в 600 раз.

В понедельник, 28 октября, стало известно, что переход на оплату мусора по факту отложили, предложив взамен мусорные нормы городов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам заместителя гендиректора Российского экологического оператора Алексея Макрушина, планы ввода оплаты вывоза мусора по факту для граждан отсрочили, так как реализовать это оказалось технически сложно. 

В настоящее время стоимость коммунальной услуги «обращение с ТКО» считают исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей региона.

Смотрите также