20 января 2021 • 17:31
1129

Бурматов просит Генпрокуратуру проверить работу приютов для животных в Улан-Удэ

Глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране здоровья просит Генеральную прокуратуру проверить работу приютов для бездомных животных в Улан-Удэ. Соответствующее обращение парламентарий направил на имя генпрокурора Игоря Краснова. 

В текте документа говорится, что профильный комитет ГД обеспокоен неоднократными прецедентами жестокого обращения с животными в Улан-Удэ. Также обеспокоенность вызывает заявлением мэра города Игоря Шутенкова о приостановке в городе действия закона об ответственном обращении с животными в части осуществления деятельности по обращению с безнадзорными животными. 

«Комитет считает, что действия мэра города Улан-Удэ не соответствуют его полномочиям и нормам федерального законодательства. В этой связи прошу вас дать поручение провести проверку исполнения федерального законодательства в области обращения с животными в городе Улан-Удэ, в том числе по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, организации, содержанию и деятельности приютов для животных»,

говорится в документе. 

Также комитет ГД просит проверить организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животного, и принять меры прокурорского реагирования, сообщает РИА Новости. 

Ранее в СМИ появилась информация, что глава города Улан-Удэ Игорь Шутенков выступил с заявлением о необходимости введения временного моратория на действие федерального закона.В частности, это касается режима «стерилизация – вакцинация – выпуск». Городская администрация предложила сначала направить усилия на введение обязательной стерилизации домашних животных их владельцами и налог на содержание собак. Также градоначальник высказался о необходимости гуманного умерщвления агрессивных особей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?