13 марта 2020 • 16:23
506

Бурматов предложил закупать контейнеры для мусора на бюджетные средства

С предложением закупать контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) за счет средств федерального бюджета выступил руководитель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Данные меры помогут решить проблему с грудами мусора, скапливающимися в сельских местностях.

«Это еще одна болезненная тема, у нас есть предложение в этой части. Контейнерные площадки в территориях, особенно сельских, представляют собой просто навалы мусора, даже контейнеры не стоят. Необходимо направить госсредства на закупку контейнеров нуждающимся регионам, а субъектам заняться оборудованием»,

предложил Владимир Бурматов.

Согласно действующему законодательству, покупка контейнеров и их обслуживание относятся к зоне ответственности регионального оператора. Однако такие компании зачастую нарушают правовые нормы и стремятся возложить ответственность за контейнеры для мусора на местные власти. Более того, некоторые недобросовестные операторы уклоняются от создания надлежащим образом оборудованных контейнерных площадок, объясняя это отсутствием заложенных на эти цели средств в тарифе.

«Мы провели оценку вместе с правительством. Надо примерно 10 млрд рублей, чтобы закрыть вопрос с закупкой контейнеров в целом по стране»,

сообщил Бурматов.

Реформа обращения с коммунальными отходами началась в России 1 января 2019 года, она призвана предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку.

Ранее Владимир Бурматов назвал ответственных за решение задач в сфере утилизации отходов.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?