23 января 2024 / 17:30
526
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Бурматов предложил выработать базовые параметры перевозки домашних животных

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный правилам перевозки домашних животных общественным транспортом.

11 января проводница поезда высадила из вагона домашнего кота по кличке Твикс, который ехал с хозяином из Екатеринбурга в Санкт-Петербург по оплаченному отдельно билету. Кот вылез из переноски, когда хозяин уснул, но сотрудница РЖД не смогла отыскать владельца животного. Поиском Твикса занимались сотни волонтеров, а на прошлой неделе стало известно, что кот погиб. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку по данному факту, а в РЖД заявили, что планируют персонифицировать перевозку животных в поездах при оформлении билета.

Скачать

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сообщил, что больше 20 миллионов семей в России владеют собаками, а 40 миллионов человек – владеют кошками.

57 процентов семей у нас, в которых есть одно или более домашних животных. 75 и 55 процентов владельцев собак и кошек хотя бы раз путешествовали со своим животным. В основном люди выбирают автомобильный транспорт. На втором месте железнодорожный транспорт. На третьем месте – авиаперевозки. Рост перевозок пассажиров с животными увеличивается на 20 процентов ежегодно,

привел данные Бурматов.

Парламентарий отметил, что была изучена практика 74 международных перевозчиков по транспортировке животных. Российские перевозчики сегодня, по словам Бурматова, в лидерах с точки зрения правил перевозки и лояльности к перевозке пассажиров с животными.

Если говорить об изменениях или каких-то корректировках с точки зрения требований к перевозке животных, то, мне кажется, здесь должны быть основными следующие базовые параметры. Животные — это пассажиры, а не «багаж», хотя юридически они едут по багажной квитанции, являются имуществом пассажира и он несет за них ответственность. Но это не мусор, который можно выбросить на станции, это живые существа и никакие правила перевозки не могут противоречить федеральному законодательству о жестоком обращении с животными,

подчеркнул депутат.

Также он отметил, когда соблюдены три приоритета: безопасность транспорта, безопасность пассажиров и безопасность перевозимых ими животных, никаких противоречий быть не может.

Ранее сообщалось, что в ГД доработают правила перевозки домашних животных.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир