Бурматов предложил установить в КоАП санкцию за жесткое обращение с животными

В Государственной Думе предложили установить в Кодексе об административных правонарушениях санкцию «изъятие животного» за жестокое обращение с животными. Обращение с соответствующим предложением председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил министру юстиции РФ Константину Чуйченко. 

«Конфискация животных может быть целесообразной при содержании и использовании животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, при жестоком обращении с животными, при несоблюдении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию»,

говорится в документе.

В комитете уверены, что необходимо предусмотреть в КоАП ответственность за обращение с животными, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан или имуществу.

Также депутат обратил внимание на то, что в поправках в КоАП не предусмотрена ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными. При этом в действующем законодательстве установлен запрет на совершение таких действий.  

«Считаем целесообразным установить в КоАП меры ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными, за призывы к жестокому обращению с животными, а также за производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной продукции и иные публичные действия, пропагандирующие жестокое обращение с животными»,

отмечается в документе.

Также в профильный комитет ГД выступил за установление в КоАП ответственности за организацию и проведение боев животных, а также иных зрелищных мероприятий, включающих нанесение травм животным, сообщает ТАСС.

Смотрите также