3 ноября 2021 / 13:08
2441
Время чтения ~3 минуты

Бурматов предложил США поучиться у России борьбе за сохранение климата

Президент США Джо Байден не до конца проинформирован о месте России в глобальной климатической политике, либо он намеренно опустил факты, которые действительно являются важными. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя высказывание президента США в адрес главы государства Владимира Путина о «горящей тундре».

«В сравнении с теми же Штатами, да и многими другими странами, Россия выглядит очень выигрышно с точки зрения борьбы за сохранение климата. Если уж у кого-то учиться, то учиться у нас»,

цитирует парламентария РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что, во-первых, Россия на сегодняшний день является глобальным экологическим и климатическим донором. Леса РФ составляют 20% от всех лесов, расположенных на мировой географической карте. Во-вторых, отметил он, РФ является страной, которая от 1990 года сократила объемы выброса парникового газа до уровня 70%.

«Многие страны себе это только ставят в качестве глобальной цели, а мы себе ставим в качестве глобальной цели достижение углеродной нейтральности. Это говорит о том, что мы ушли на несколько корпусов вперед. Дальше  — сегодня углеродный след в продукции российских производителей один из самых низких в мире»,

сказал он.

Парламентарий добавил, что третий фактор – Россия практически одна из первых в мире создала развитое климатическое национальное законодательство. И Россия одна из первых заявила об эксперименте по достижению углеродной нейтральности на уровне субъектов страны.

«В то время, как, ещё раз говорю, большинство государств об этом говорят только в очень отдаленной перспективе»,

подчеркнул депутат.

Владимир Бурматов отметил, что в США горят леса каждый год.

«Теперь сентенция насчет того, у кого и что горит. Мы знаем, как горят леса в США. Это происходит каждый год, это очень серьезные пожары, которые уничтожают тысячи гектаров лесов, но мы никогда не позволяли себе подобных сентенций, потому что природные пожары есть природные пожары, борьба с ними в трудных районах, когда туда не могут долететь авиаотряды, а обычная пожарная техника туда подобраться не может – это очень тяжелая задачи»,

обратил внимание парламентарий.

По его словам, леса горят во многих странах, но ничего, кроме сочувствия, это вызвать не может, и никогда это не использовалось как политический аргумент.

«А использовать это как политический аргумент, ну, давайте, оставим это на совести Байдена, и просто сравним площадь лесов России и США, а так же пройденный путь. Когда США достигнут углеродной нейтральности, или когда они сократят до 70% от уровня 1990 года выбросы парникового газа, тогда можно будет о чем-то поговорить»,

сказал он.

Депутат также напомнил, что недавно США вышли из Парижского соглашения по климату, «и если и где-то надо искать бревна, то только в своем глазу».

Он добавил, что в целом же, зарубежным партнерам и с Востока, и с Запада, есть чему поучиться у России в плане борьбы за климат, и есть за что сказать РФ спасибо.

По мнению Владимира Бурматова, глава государства исчерпывающе высказывается по тематике климата ровно в том объеме, в котором эта тема того заслуживает.

Ранее Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден во время пресс-конференции в Глазго, где проводится климатическая конференция, повторно заявил, что Россия и Китай не прибыли на саммит Большой двадцатки по климату. При этом, говоря о «горящей тундре», Байден высказал мнение, что у России наблюдаются серьезные проблемы с климатом.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
В ГД рассмотрят навязывание интернет-пользователям файлов cookie
Партнер: СМИ2
Завравшуюся Псаки наконец-то вывели на чистую воду
Савченко не стала молчать о Киеве и НАТО: вот что она сказала
Девочку, «заказавшую» убийство родителей, выдал младший брат
Песков не смолчал на заявление Кадырова по Украине
Партнер: Lentainform
Эфир