6 апреля 2021 • 18:51
955

Бурматов предлагает разрешить ветеринарам лечить животных лекарствами для людей

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предлагает разрешить ветеринарам лечить животных лекарствами, предназначенными для людей. Парламентарий внес на рассмотрение ГД соответствующие поправки.

Сегодня ветеринары имеют права централизовано закупать только те медикаменты, которые входят специальный реестр препаратов. При этом в нем содержатся не все необходимые лекарства. Из-за этого ветеринары вынуждены приобретать более эффективные в лечении медикаменты, предназначенные для людей.

«Заболевания очень схожи — нужно и лечение онкологии, и анестезия. Во всем мире существуют специальные протоколы, которые позволяют использовать обычные лекарства, если не работают ветеринарные. У нас [таких протоколов] нет, что фактически толкает специалистов в серую зону, связывает им руки — а десятки тысяч питомцев погибают»,

цитирует слова депутата сайт партии.

Реестр препаратов для животных в 10 раз меньше, чем для людей, поэтому документы нужно синхронизировать, подчеркнул Владимир Бурматов. Поправки фактически легализуют уже существующую практику и позволят законно применять необходимые средства для спасения жизни и здоровья животных.

В ЭФИРЕ  |