21 апреля 2020 • 13:55
954

Бурматов попросил Кудрина проверить госзакупки лесопожарной техники в регионах

В связи с подготовкой к предстоящему сезону лесных пожаров Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обратился в Счетную палату (СП) с просьбой проверить эффективность расходования денежных средств, направленных Правительством РФ на закупку лесопожарной техники и оборудования в регионах. Просьба изложена в письме, направленном главе СП Алексею Кудрину, сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

В документе указано, что на закупку лесопожарной техники и оборудования в регионах в 2020 году было выделено 3,2 млрд рублей, а по факту заключены контракты только на 600 млн рублей. Также выявлены инциденты, когда в регионах, больше всего страдающих от лесных пожаров, закупка техники минимальна либо отсутствует. Члены комитета считают, что эта информация может свидетельствовать о неэффективном использовании бюджетных средств, а это, в свою очередь, вызовет возникновение и распространение лесных пожаров на больших территориях, задымления населенных пунктов и т. д.

Почти половина регионов не осуществляет соответствующих закупок, заявил Владимир Бурматов РИА Новости.

«Просто пассивность с точки зрения подготовки. При этом лесопожарный период характеризуется уже темпами, которые превышают ситуацию прошлого года. Это данные МЧС»,

указал парламентарий.

Причины непроведения в регионах подготовки к пожароопасному периоду непринципиальны — важен сам факт, приводит слова депутата er.ru. 

«Ситуация тревожная, и она нас очень беспокоит. Лесные пожары в этом году интенсивнее, чем в прошлом. Логика подсказывает, что и реакция регионов должна быть соответствующая — местные власти должны усилить подготовку, мобилизоваться, сконцентрироваться. Но на деле ситуация абсолютно другая. Регионы — в разобранном состоянии»,

заявил Владимир Бурматов.

В случае ухудшения ситуации с пожарами придется обращаться в прокуратуру, так как отсутствие госзакупок можно будет рассматривать как халатность региональных чиновников, отвечающих за подготовку к пожароопасному периоду, заключил депутат.

В ЭФИРЕ  |