Бурматов: освободить косаток из «китовой тюрьмы» удастся не раньше середины лета

Освободить косаток из «китовой тюрьмы» и выпустить их в естественную среду обитания до окончания расследования уголовных дел, скорее всего, не удастся. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

«Все это упирается в расследование двух уголовных дел. До конца расследования этих дел, к сожалению, по-видимому, силовики не пойдут на то, чтобы их выпустить, потому что там они у них могут проходить как вещественные доказательства, как улики»,

сказал он.

Также, по словам парламентария, многие ученые сходятся во мнении, что выпустить косаток в их естественную среду обитания необходимо не раньше лета.

«Их надо выпускать где-то в районе июля, а до этого провести их реабилитацию, акклиматизацию и вылечить тех, кто болен, а там есть больные особи, чтобы они смогли восстановиться и вернуться к их естественной среде обитания. Потому что сейчас они утратили навыки самостоятельной охоты в замкнутом пространстве и жизни в стае в зависимости от видов»,

отметил Бурматов.

Напомним, ранее СМИ написали о том, что стало известно о возбуждении административных дел в отношении компаний, организовавших «китовую тюрьму». В 2018 году злоумышленники выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Оказалось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости. В ноябре приморский суд наложил арест на морских животных, а через месяц снял его.

Смотрите также