Бурматов будет настаивать на уголовном наказании для шаманов, принесших в жертву верблюдов

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов намерен добиваться возбуждения уголовного дела против шаманов, которые сожгли верблюдов. Депутат попросит прокуратуру Иркутской области провести расследование. Об этом парламентарий заявил «Дума ТВ».

«Я планирую встречу с прокурором Иркутской области на следующей неделе, (…) буду просить органы региональной прокуратуры вмешаться в это (дело. — прим. ред.) и вернуть к расследованию это уголовное дело»,

сказал Владимир Бурматов.

Как сообщил ТАСС, принесшие в жертву пять верблюдов шаманы в Иркутской области заплатили штраф в размере 3 тысяч рублей. Ранее полиция Ангарска не стала возбуждать уголовное дело за жестокое обращение с животными по факту жертвоприношения верблюдов из-за того, что не нашла в инциденте состава преступления, так как животных перед сожжением умертвили.

Ответ от МВД по этому поводу Бурматов считает некорректным и нелогичным.

«Дело в том, что мы требовали возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, поскольку эти несчастные животные были умерщвлены, а ответ МВД — они не будут возбуждать уголовное дело, потому что верблюды были сначала убиты, а только потом сожжены»,

пояснил Бурматов.

Напомним, в конце февраля глава Комитета по экологии и охране окружающей среды направил запрос в Генеральную прокуратуру после публикации в интернете информации о совершении в Иркутской области обряда с жертвоприношением верблюдов. 

Смотрите также