Бурматов: запрет экспорта древесины в Китай — не панацея при спасении лесов

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов поддержал инициативу главы Минприроды о полном запрете экспорта леса в Китай, но отметил, что это не решит полностью проблему. По его мнению, «нужны системные меры, и со стороны руководителей российских регионов в том числе».

Председатель профильного комитета объяснил, что запрет экспорта нашего леса в КНР не поможет решить проблему с российскими черными лесорубами.

«У нас вырубают лес не китайцы — его вырубают наши преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками»,

заявил Владимир Бурматов.

Говоря об этом, депутат привел в пример Иркутскую область и напомнил, что там уголовное дело возбудили именно против гражданина РФ, являвшегося чиновником регионального ведомства, которое занимается лесами.

По словам председателя комитета, такая мера снимет остроту проблемы лишь частично, ведь Китай — не единственная страна, которая закупает древесину, незаконно вырубленную черными лесорубами. 

«Инициатива министерства — давайте запретим экспорт в Китай. А как быть со всеми остальными странами?»

резюмировал Бурматов. 

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости» заявил, что РФ может запретить экспорт леса в Китай, если КНР не будет содействовать в решении проблемы незаконных вырубок.

Часть пожаров в Сибири спровоцировали люди с целью получения контрактов и тендеров на вырубку леса, заявил 5 августа глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на рабочем совещании в Государственной Думе. Парламентарий отметил, что таким образом черные лесорубы могут также заметать следы незаконных вырубок. 

Смотрите также