Бурматов: Роспотребнадзор изучит возможность продажи продуктов в тару покупателя

Роспотребнадзор изучит возможность продажи продовольственных товаров в тару покупателя, об этом сообщил глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в Instagram. Соответствующий ответ на свой запрос депутат получил от руководителя ведомства Анны Поповой.

Бурматов обратился в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть проект о санитарно-эпидемиологических правилах и разрешить продажу продуктов в тару покупателей. Это положение есть в действующих нормах, однако из нового документа Роспотребнадзор их исключил, запретив продажу нефасованного товара.

«Мы выступили категорически против, потому что такой подход приведет только к одному — резкому росту количества пластика, полиэтилена и прочей гадости на наших свалках. Весь мир от этого наоборот отказывается в пользу многоразовой тары и упаковки, надо идти по этому пути и нам»,

пояснил Владимир Бурматов.

Будущее за авоськами, фруктовками, многоразовыми контейнерами и бидонами, уверен парламентарий.

В своем ответе Анна Попова отметила, что Роспотребнадзор в рамках «регуляторной гильотины» актуализирует санэпидемправила и гигиенические нормативы, в том числе требования к организации торговли.

«Предложения по вопросу продажи продовольственных товаров в тару покупателя будут рассмотрены Роспотребнадзором при доработке проекта санитарных правил к организации торговли»,

говорится в документе.

Ранее Бурматов заявил о необходимости вернуть лицензирование ветеринарных клиник. Эта деятельность, по словам парламентария, криминализирована, в ней много шарлатанов. Исправить ситуацию должен законопроект, который готовит профильный комитет.

Смотрите также