Бурматов: хищническая вырубка лесов приводит к катастрофам

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов, комментируя лесные пожары в Сибири, отметил, что ситуация возникла не сегодня, и добавил, что пожароопасный период в России начинается в январе и заканчивается в декабре.

«Бывает, что промежуток времени между пожароопасными периодами составляет лишь неделю»,

сказал Бурматов.

Парламентарий рассказал, что в мае 2019 года в Госдуму пригласили представителей Минприроды, Рослесхоза и ряда других ведомств отчитаться на комитете о том, как идет работа по защите лесов.

Как выяснилось, регионы получают деньги с опозданием и не успевают подготовиться к пожарам, профилактические мероприятия не проведены, а бюджетные деньги расходуются неэффективно.

Кроме того, оказалось, что пожары локализованы там же, где раньше наблюдались массовые вырубки.

Бурматов также отметил, что «хищническая вырубка лесов, которую мы наблюдали на протяжении последних десятилетий, во многом приводит к катастрофам», которые происходят в этом году с лесами.

Парламентарий сообщил, что 5 августа в Госдуме Комитет по экологии и охране окружающей среды совместно с Комитетом по безопасности и противодействию коррупции проведет совместное заседание, где депутаты заслушают МЧС, Рослесхоз, Генпрокуратуру, Счетную палату и Министерство природы о тех мерах, которые предпринимаются, — это формат парламентского контроля.

Смотрите также