Бурматов попросил Минприроды определить дату выпуска косаток из «китовой тюрьмы»

Дату освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы» будет определять Минприроды РФ. Соответствующий депутатский запрос был направлен на имя главы министерства Дмитрия Кобылкина председателем Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым. Об этом парламентарий заявил в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете».

«Мы попросили в связи с таким резонансом вокруг этой «китовой тюрьмы» определить дату выпуска морских млекопитающих. У нас нет даты, когда их выпустят, и пора бы уже ее назвать и дальше в соответствии с дорожной картой к этому идти»,

сказал он.

Помимо этого, в своем запросе Бурматов просит учесть предложение экспертного сообщества о выпуске млекопитающих в Охотском море, а не в бухте Средняя, в которой в настоящее время содержатся животные.

«В Охотском кормовая база, там они выживут, а в Средней могут не выжить»,

отметил он.

Также Владимир Бурматов заявил о необходимости предусмотреть возможность оснащения GPS-трекерами каждую особь для дальнейшего отслеживания перемещений, чтобы было понятно, «как они движутся, живы ли они, и как себя чувствуют».

В 2018 году злоумышленники выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Оказалось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости. В ноябре приморский суд наложил арест на морских животных, а через месяц снял его. Позднее в отношении компаний, организовавших «китовую тюрьму», возбудили ряд административных дел.

Смотрите также