Бундеcбанк предложил поднять пенсионный возраст в Германии до 69 лет

Эксперты Национального федерального банка Германии (Бундесбанка) предложили повысить пенсионный возраст в стране до 69 лет и 4 месяцев. Они считают это необходимой мерой из-за роста средней продолжительности жизни. Предложение Бундесбанка может коснуться граждан, родившихся в 2001 году или позднее.

Инициатива о повышении пенсионного возраста прозвучала в октябрьском ежемесячном докладе. Эксперты банка отмечают, что в последние годы ситуация с пенсионным страхованием оставалась относительно стабильной. Причинами этого называют хорошую динамику на рынке труда, проведенные правительством реформы и паузу в демографических изменениях.

Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста позволит не только снять нагрузку с пенсионных фондов, но и укрепить общеэкономический потенциал страны за счет роста занятости населения.

Повышение пенсионного возраста в Германии началось в 2012 году, процесс рассчитан на 20 лет. Согласно разработанной схеме, родившиеся до 1947 года выходят на пенсию в 65 лет, до 1947 года рождения — в 65 лет и один месяц и так далее. Последний год в таблице расчетов — 1964-й, родившиеся в этом году должны будут выйти на пенсию в 67 лет.

Ранее в Госдуме предложили учитывать срок военной службы по призыву при начислении страхового стажа в случае досрочного выхода на пенсию. Такой законопроект внесли в нижнюю палату парламента депутаты от фракции ЛДПР.

По словам одного из авторов законопроекта, главы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, в настоящее время мужчинам со страховым стажем не менее 42 лет страховая пенсия по старости может назначаться на два года раньше достижения возраста, необходимого для получения страховой пенсии. Однако этот срок также включает в себя и период временной нетрудоспособности.

Смотрите также