26 мая 2021 • 15:26
3685

Будет расширен перечень объектов строительства, для возведения которых не требуется разрешение

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень объектов, для строительства и реконструкции которых разрешение на строительство не нужно.

Как отметил глава Комитета Государственной Думы Павел Завальный, газопроводы с давлением от 0,5 атмосфер до 1,2 атмосфер относятся к третьей категории промышленной безопасности. При этом Градостроительный кодекс определяет, что при давлении больше, чем 0,6 атмосфер требуется разрешение на строительство.

«Это требование влечет за собой необходимость экспертизы проектной документации, изыскательных работ, надзора, оформления разрешения на строительство, что приводит к увеличению сроков строительства на 6-9 месяцев при общем сроке строительства до двух лет, а также к удорожанию до 20%»,

констатировал парламентарий.

Предлагаемым законопроектом вносятся поправки в Градостроительный кодекс, которые меняют показатель 0,6 атмосфер на 1,2 атмосфер.

«Нет необходимости проведения этой работы, поскольку все объекты третей категории промышленной безопасности и так проходят промышленную экспертизу и подвержены строительному надзору»,

уточнил глава думского комитета.

Законопроект устанавливает, что для снижения стоимости работ по строительству сетей газораспределения и газопотребления и для уменьшения сроков их проведения исключается необходимость получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов, которые предназначены для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 Мпа включительно.

Отметим, действующее законодательство предусматривает строительство без получения разрешения объектов, которые предназначены для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 Мпа.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021