Боярский о фейк ньюс: если СМИ не прекратят провокации, это могут сделать законодательно

Депутат от «Единой России», первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в телефонном интервью «Дума ТВ» заявил: распространяемая рядом СМИ информация о том, что в ГД обсуждается идея о запрете приобретать машины россиянам, если они не имеют в аренде или в собственности гаража или парковочного места, — «это яркий пример того, как высказывания отдельно взятых депутатов становятся заголовками средств массовой информации».

«Эта инициатива не имеет никаких перспектив. Я в этом абсолютно уверен. Мы зря пугаем людей, вводим их в заблуждение. И, на мой взгляд, тиражирование такого рода провокационных материалов должно быть ограничено хотя бы внутренним кодексом журналистики», 

считает парламентарий.

Боярский подчеркнул, что «если журналисты не найдут в себе сил прекратить такие провокации, наверное, нужно будет отрегулировать это законодательно».

«Нужно ссылаться на проверенные источники и подавать информацию таким образом, чтобы люди понимали, насколько она соответствует действительности»,

добавил Сергей Боярский.

«Высказывания или предложения отдельных депутатов — это просто их личное мнение, не более того», — добавил он.

Ранее депутат от «Единой России», первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин также прокомментировал информацию о запрете покупки авто без наличия парковочного места, назвав ее типичным примером фейк ньюс, за которые законом должна налагаться ответственность.

«Фабрики фейков» работают именно так: фейки сознательно распространяются, сеется ложь в надежде, что когда-то это сработает. Людям попросту нужно ставить внутренний фильтр на такие вещи и не поддаваться на обман»,

отметил парламентарий.

«Госдума таких предложений не рассматривала. Но новость уже живет своей жизнью, и она очень похожа на фейк ньюс. Государство вкладывает огромные бюджетные средства в поддержку отечественного автопрома — и вдруг запретить покупать машины? С точки зрения здравого смысла, логики это бред. Очевидно, что эта «новость» кем-то придумана и продумана. Типичный пример фейковой новости и ее распространения. Ничего кроме, раздражения, непонимания, у граждан она не вызывает», — сказал Вяткин.


Вяткин также обратил внимание, что надо серьезно и внимательно относиться к недостоверной информации или сознательному раздуванию слухов.

«Даже если человек, возможно, занимающий какую-то должность, сделал какое-то предположение, это не значит, что оно будет рассматриваться серьезно. И тиражирование подобных вещей может лечь грузом тяжкой моральной ответственности на тех, кто это делает. Цель у такого раздувания одна: вызвать негативную реакцию у граждан. Это тонкая работа с общественным сознанием: даже если фейк не ведет к тяжелым последствиям, он остается на подкорке, откладывается в подсознании в виде негатива, раздражения, даже если человек понимает, что такая новость — полный абсурд», — считает депутат.

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов в свою очередь в интервью «Дума ТВ» заявил, что «нужно в ближайшее время принимать закон о фейковых новостях, а также вплоть до уголовной ответственности ужесточить наказание за распространение недостоверной информации».

Смотрите также