1 февраля 2021 • 11:38
1307

Боярский: ситуация с отключением РФ от интернета отработана на учениях

Ситуация с отключением России от интернета отработана на учениях, об этом заявил первый зампред Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Депутат прокомментировал «Дума ТВ» заявление зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева о том, что наша страна законодательно и технологически готова к отключению от глобального интернета.

Госдума, приняв закон об устойчивом Рунете, создала инструменты для устойчивого существования российского сегмента при возникновении недружественных технических действий, напомнил парламентарий.

«Наши профильные ведомства проводили учения, которые моделируют подобного рода уникальные ситуации. События могут развиваться по-разному. Я думаю, это крайний шаг со стороны наших партнеров на Западе. Но исключать его нельзя. Нельзя исключать и каких-то аварий, случайностей»,

сказал Сергей Боярский.

Депутат добавил, что российский сегмент интернета очень развит, сложно представить жизнь в нашей стране без онлайн-сервисов и гаджетов, поэтому нужно делать все, чтобы гарантировать устойчивую работу Рунета.

В понедельник, 1 февраля, зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в России все технологически готов к отключению от глобального интернета. По словам Медведева, приняты все решения на законодательном, но «это непросто и этого бы очень не хотелось», поскольку это «обоюдоострое оружие».

Такие действия могут повлечь ответ со стороны России. Кроме того, «наши друзья, и истинные, и друзья в кавычках, они все-таки активно используют интернет, в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию». Эта возможность исчезнет, если РФ отключат от Сети, подчеркнул зампред Совбеза.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком