Боярский: единый регистр объединит уже оцифрованные данные о гражданах РФ

Создание единой базы данных россиян лишь объединит данные, которые уже хранятся в электронном виде в разных ведомствах, пояснил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Россиян с рождения сопровождают документы и сведения: свидетельство о рождении, гражданский и заграничный паспорта, аттестаты о среднем образовании, дипломы, водительские права, страховки.

«Эти сведения уже хранятся и обрабатываются в различных ведомствах, но разрозненно. Учитывая вызовы и скорость, с которой необходимо обрабатывать информацию в нынешние времена, предлагаются те изменения, которые мы здесь подробно обсуждаем»,

пояснил Сергей Боярский.

Кроме того, создание единого регистра позволит не тратить время и нервы в очередях за справками и выписками.

«Послушайте, мы, что, хотим вернуться на 15-20 лет назад, когда, чтобы элементарную операцию провести, нужно было потратить уйму времени, нервов, обойти все инстанции за какими-то справками, выписками, отстоять очереди?»

отметил парламентарий.

Очереди уже в прошлом, сейчас развиваются новые технологии: создан сайт государственных услуг, существуют многофункциональные центры, к которым все привыкли, — этими сервисами удобно пользоваться всем, поэтому работу в данном направлении необходимо продолжать, указал Боярский.

Что касается страхов за сохранность данных, многие россияне сегодня подписывают не глядя соглашения об обработке персональных данных в коммерческих структурах и банках, напомнил депутат. Банк, по словам депутата, никогда не даст кредит, даже минимальный, если клиент не откроет полностью картину своей жизни.

«Вот там обработка и коммерциализация данных происходит. При покупке турпутевки, при медицинском обслуживании — везде собираются данные. Я уже не говорю про иностранные соцсети или платформы по бронированию отелей, которые потом превращаются чудным образом в таргетированную рекламу»,

указал Боярский.

Сергей Боярский согласился, что вопросы безопасности данных нужно регламентировать, о них нужно говорить, но «это предмет регулирования другого закона». В документе, принятом Думой в четверг, речь идет о безопасном государственном подходе к обработке уже существующих сведений, заключил депутат.

Ранее сообщалось, что в единый федеральный информационный регистр сначала будут включены базовые данные о гражданах — фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, дата и место смерти, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН. База будет дополняться информацией о семейном положении, родственных связях и другими сведениями о физлице.

Смотрите также