Бортко предложил кардинально изменить систему кинематографа в России

Первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции КПРФ, режиссер Владимир Бортко считает необходимым «кардинально изменить» систему кинематографии в России. Об этом парламентарий заявил во вторник, 12 февраля, в ходе круглого стола на тему «Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности».

Бортко считает, что кино не интересно государству, потому что не приносит такую прибыль, как телевидение. 

«Когда (кино. — прим. ред.) начнет приносить прибыль? Когда начнут смотреть все. (…) Дружба с Западом не получится никогда. У нас разный менталитет. (…) Наш менталитет с трудом воспринимается на Западе. Надо смотреть на себя самих, (…) чтобы 90% фильмов были наши, в наших же кинотеатрах»,

считает Владимир Бортко.

Депутат призвал сделать киностудии государственными. Кроме того, по мнению Бортко, советское кино было качественнее современного.

«Отдайте деньги на студии. Сделайте их государственными. (…) Я работал всю жизнь на студии «Ленфильм», в лучшие времена там было 20 фильмов. (…) Мы знали, кто есть кто, кто на что способен. (...) Самое главное — фильмы были заточены под то, что они нужны», — сказал парламентарий.

«Ведь советские фильмы почему смотрят? Они были нужны, они были профессионально сделаны. Кому они сейчас нужны? Государству — нет. Поэтому сейчас нужно обратить внимание на кардинальное изменение самой системы кинематографа»,

заявил Бортко.

Круглый стол Комитета по культуре на тему «Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности» проходит в Госдуме во вторник, 12 февраля.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Смотрите также