Борис Пайкин объяснил подробности внедрения механизма субсидирования перелетов по России

Предложение о внедрении механизма субсидирования перелетов по России необходимо проработать с правительством и субъектами РФ, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и туризму Борис Пайкин. Размер субсидий для каждого конкретного субъекта РФ будет определен индивидуально по итогам проведенного анализа.

«Сейчас нам важно определить потенциал предполагаемой меры в различных субъектах РФ: какими регионами она будет востребована, каков прогнозируемый рост пассажиропотоков в каждый конкретный регион на основе субсидирования»,

сказал Борис Пайкин.

Депутат уточнил, что все эти вопросы сейчас прорабатываются вместе с регионами, обсуждается то, «у кого какие возможности, кто готов или не готов давать субсидии». Поэтому, по словам Пайкина, пока преждевременно говорить о законопроекте, так как впереди еще работа с правительством и субъектами.

Глава профильного комитета отметил, что в первую очередь в субсидировании перелетов должны быть заинтересованы власти регионов, которые намерены развивать туристический потенциал.

«Расходные обязательства будут исполняться за счет бюджетов заинтересованных регионов. Но я не исключаю разработки специальных программ из средств федерального бюджета»,

подчеркнул Пайкин. 

Идея состоит в том, чтобы власти самостоятельно определили не только приоритетные направления внутри региона, но и виды транспорта, «использование которых необходимо стимулировать с помощью компенсаций, чтобы граждане отдавали предпочтение именно им при посещении региона». 

«Это может быть и водный транспорт, и железнодорожный, и автобусные перевозки»,

сказал глава комитета ГД.

На данный момент субсидирование авиаперелетов действует на федеральном уровне: Правительство РФ выбирает определенные маршруты, по которым идут субсидии из федерального бюджета. 15 августа перечень таких направлений расширился на 138 позиций.

Смотрите также