Борис Чернышов об ограничении стоимости школьной формы

Заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов рассказал «Дума ТВ» о своей инициативе по введению ограничения на стоимость школьной формы. 

По мнению Бориса Чернышова, ценовая политика в регионах должна быть справедливой и учитывать доходы населения. 

«Цена должна строиться крайне справедливо, особенно для тех регионов, это большинство регионов России, где денег у населения не хватает, и собрать ребенка в школу – это достаточно серьезный и большой труд. По данным Росстата, подготовка ребенка к этому 1 сентября 2018 года обойдется на 23% дороже, чем в предыдущем 2017 году»,

сказал Чернышов.

Депутат считает, что за качеством одежды для школьников также нужно следить и приобретать ее только у отечественных производителей.

«То, что есть на рынке, за 5 – 10 тысяч (…) никогда не купишь одежду из натуральных тканей, хорошую, в которой будет удобно ребенку (…) Одежда должна быть практичной, чтобы ее хватало, как минимум, на один учебный год. Пока ничего подобного за малую сумму не предлагается»,

пояснил он.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают ограничить цену, установив определенные рамки для производителей.

«Мы же предлагаем ограничить цену - 3 тысячи рублей для младшей школы, до 5 тысяч рублей для старшей школы - и выпускать только на российских фабриках. Я предложил, в частности, две фабрики: это «Сударь» во Владимирский области и «Трувор» в Псковской области, потому что это большие фабрики, у них огромный объем производства. Поэтому государству не нужно будет очень много выделять денег на субсидирование, балансировку бюджета, и они вытянут и справятся»,

отметил Борис Чернышов.

По его убеждению, необходимо «поддержать нашего производителя», так как «именно эти фабрики могут из своего, отечественного сырья поставлять на рынок качественную, удобную, стильную, интересную форму, в которой сами дети будут хотеть учиться». 

Кроме того, зампред Комитета по образованию и науке рассказал о проверках, выявивших нарушения в соблюдении стандартов качества школьной одежды, а также комплексе мер для исправления ситуации. Первоочередными шагами, по его словам, должны стать: «субсидирование тех фабрик и регионов, которые помогают в обеспечении данной инициативы»; «работа с самими учениками».

Депутат не исключил даже объявление всероссийского конкурса и по дизайну формы, и по качественному составу материала при принятии, на его взгляд, политического решения, обратил внимание на необходимость решения вопросов логистики – доставки продукции во все регионы страны, остановился на задачах образования и роли формы в обеспечении «равных возможностей» для его получения.

Смотрите также