Борьбу с незаконным оборотом товаров легкой промышленности хотят усилить

Госдумой в первом чтении были приняты два законопроекта о мерах противодействия незаконному обороту товаров легкой промышленности с упрощением процедуры уничтожения. Ими предлагается внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и в Кодекс об административных правонарушениях.

Заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин заявил, что изменения позволят существенно сократить траты государства на хранение контрабандных или контрафактных товаров, а также переложить траты по их уничтожению на преступника. При этом данные меры позволят еще эффективнее бороться с подобной незаконной продукцией, отметил парламентарий.

«И данный законопроект позволит существенно сократить траты государства на хранение, а также переложить траты по уничтожению контрабандных или контрафактных товаров легкой промышленности на преступника, чья вина будет доказана. При этом эти меры позволят еще эффективнее бороться с контрафактом, который, по некоторым оценкам, как уже докладчик говорил, достигает 30% всей ввозимой продукции данной отрасли»,

заявил Марданшин.

Депутат пояснил, что в настоящий момент для уничтожения таких товаров им должен быть присвоен специальный код, однако до сих пор не определен орган, уполномоченный присваивать эти коды товарам легкой промышленности. Кроме того, такие товары в соответствии с законодательством подлежат и уничтожению в качестве предметов преступления вне зависимости от наличия кодов, что в правоприменительной практике приводит к определенным проблемам, подчеркнул парламентарий.

Законопроект исключает из Уголовного кодекса ссылку на перечень товаров легкой промышленности, изъятых из оборота, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, и суды должны будут ссылаться не на код товара, а описывать его с использованием понятийного аппарата легкой промышленности. Это позволит исключить излишнюю процедуру присвоения кода исключительно для целей уничтожения товаров. Кроме того, инициативой предлагается установить перечень статей Уголовного кодекса, по которым могут уничтожаться такие товары, а также статьи Кодекса об административных правонарушениях.

В настоящее время такой перечень определяется Правительством Российской Федерации. Также предлагается законопроектом компенсировать за счет привлеченного к ответственности лица расходы на уничтожение товаров легкой промышленности, исходя из размеров ставок утилизационного сбора, установленных постановлением Правительства. В настоящий момент к таким расходам относятся только издержки на демонтаж, хранение, перевозку и транспортировку вещественных доказательств. Правительству также предоставляется полномочие по разработке порядка уничтожения таких вещественных доказательств.

Официальное название законопроектов: «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части усиления мер противодействия незаконному обороту товаров легкой промышленности» и  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер противодействия незаконному обороту товаров легкой промышленности». Документы были внесены Правительством в апреле 2018 года.

Фото: официальная страница Рафаэля Марданшина в Facebook

Смотрите также