Борьбу с искусственным разумом могут начать преподавать в российских вузах

Идея разработки для вузов программы курса по борьбе с искусственным разумом на случай угроз заинтересовала депутатов Государственной Думы. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов.

Парламентарий прокомментировал соответствующее предложение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и отметил, что такой проблематикой нужно заниматься «хотя бы в теоретическом плане».

Депутат упомянул популярный фантастический фильм «Матрица», в котором ярко продемонстрированы возможные угрозы развития искусственного интеллекта.  
 

«Пока бояться этого не стоит. Однако, если заранее готовиться к грядущей «Матрице» и пришествию Терминатора, то это (ввести соответствующий курс в вузах. — прим. ред.) можно сделать»,

отметил Борис Чернышов.

Он также добавил, что подобный курс был бы интересен студентам, занимающимся программированием и кибернетикой, а для обучающихся на историческом факультете или изучающих искусство спецкурс мог бы стать «обременительным».

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил, что в будущем искусственный интеллект может быть задействован абсолютно во всех сферах деятельности.

Смотрите также