22 апреля 2021 / 13:01
980
Время чтения ~2 минуты

Больничные будут выплачиваться напрямую из ФСС

Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект, который предусматривает новый принцип оплаты больничных и пособий по материнству – напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).

Отметим, что в некоторых регионах реализуется пилотный проект «Прямые выплаты». Он предусматривает назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно ФСС, а также уплату страховых взносов в Фонд в полном объеме.

Прямая оплата больничных из ФСС будут распространяться на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, социального пособия на погребение, а также порядок возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение и стоимости услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела.

Данным законопроектом предусматривается минимальное учатие работодателя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения. С этой целью в документе устанавливается технология назначения и выплаты страхового обеспечения через электронный обмен сведениями между работодателем, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов и медико-социальной экспертизы. Это позволит перевести многие выплаты перевести на беззаявительный порядок.

Ожидается, что такой порядок выплат больничных и иных пособий начнет действовать с 1 января 2022 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
12 января 2022
«Одно окно» — все ближе и прозрачней
Партнер: СМИ2
Меркель близка к возвращению в большую политику
В России заявили об обнаружении F-22 и F-35
7-классница из Москвы забеременела через 2 месяца после родов
Новая мошенническая схема настигла россиян: знать обязательно
Партнер: Lentainform
Эфир