26 января 2021 • 17:49
1834

Больничные будут оплачивать не работодатели, а ФСС

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обеспечит выплату больничных и пособий по материнству напрямую из ФСС.

Законопроект предусматривает завершение переходного периода от зачетного порядка расходования средств ФСС РФ, при котором пособия выплачивают работодатели в счет уплаты страховых взносов, к механизму «прямой выплаты непосредственно самим территориальным органом Фонда», отметил официальный представитель правительства, статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

«Это гарантирует работникам получение пособий без задержек, независимо от финансового положения работодателей. А работодателям позволяет не отвлекать собственные средства на осуществление страховых выплат»,

сказал он.

Ранее пилотный проект по прямым выплатам территориальными органами ФСС действовал в ряде субъектов РФ и оказался успешным.

«За время реализации пилотного проекта "Прямые выплаты" он показал свою работоспособность, при этом указанная система взаимоотношений между субъектами данного вида страхования позволила территориальным органам Фонда контролировать процесс назначения пособий по обязательному социальному страхованию, что повлияло на реализацию прав граждан на получение соответствующего вида обеспечения по страхованию»,

говорится в пояснительной записке.

Прямой порядок проведения выплат способствует росту уровня и качества обслуживания граждан, а также позволяет минимизировать участие страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения. Они будут проводиться путем электронного обмена сведениями между ведомствами.

«В проекте федерального закона закрепляется механизм проактивного назначения и выплаты страхового обеспечения, в частности предусматривается назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица»,

говорится в пояснительной записке.

Также документ определяет, что за отказ предоставить необходимые документы или подачу недостоверных сведений граждан будут штрафовать.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком