Болельщикам Евро-2020 могут разрешить безвизовый въезд в РФ

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о безвизовом въезде болельщиков Евро-2020 в Россию. Как заявил глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, ко второму чтению документа депутаты планируют изучить законодательство других стран, в которых также пройдет чемпионат.

«Ко второму чтению мы должны обязательно получить перечень законодательных ограничений в 12 других странах, где будут проходить матчи Евро УЕФА 2020 года»,

сказал Михаил Дегтярев. 

Депутат отметил, что комитет планирует попросить Министерство спорта заняться этой работой.

«Потому что мы очень всегда любим предоставлять и налоговые льготы, и всячески помогать международным организациям, которые проводят крупные турниры, это касается и продажи алкоголя, и нашей рекламы отечественной», — уточнил глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. 

«Чтоб не выглядеть так, что мы опять все гарантии дали, а в 12 других странах на подобные меры национальные правительства не пойдут»,

пояснил Дегтярев. 

«Мы отработали уже положение связанное с паспортом болельщика — он себя уже зарекомендовал. (...) К весне мы получим подробную статистику, сколько туристов вернулись в страну, эту же норму предлагается под ЧЕ-2020 года ввести», — добавил депутат. 

В пакете правительственных инициатив, поддержанных в первом чтении, также содержится проект, направленный на реализацию гарантий кабмина в части освобождения от уплаты налогов и сборов в связи с подготовкой и проведением Евро-2020.

Таким образом, документом предлагается предоставить налоговые льготы в отношении НДС, на доходы физических лиц, на прибыль организаций, госпошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, уплаты страховых взносов. При этом льготы по уплате налогов на доходы физических лиц и страховых взносов касаются исключительно иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных при подготовке и проведении UEFA Евро-2020.

Второй законопроект носит временный характер и будет применяться по 31 декабря 2020 года.

Напомним, UEFA Евро-2020 пройдет в 13 странах Европы. В России матчи состоятся в Санкт-Петербурге. Как отметили авторы законопроекта — это возможность дальнейшего и эффективного использования инфраструктуры ЧМ-2018. 

Смотрите также